walther bistrobar buvette

Kreislaufwirtschafts-Gastrokonzept für Ausschreibung Buvette, Umsetzungsbegleitung, Medienarbeit, Kommunikation und Storytelling sowie Schulung für Mitarbeitende zur Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit im Gastrobetrieb.

Auftraggeber:in: Rhyschänzli Gruppe
Projektzeitraum: 11.2021 – 03.2022

Die Rhyschänzli-Gruppe ist seit 2008 mit acht Restaurant-Betrieben ein inzwischen etablierter Teil der Basler Gastro-Szene. 2020 bewarb sich das Rhyschänzli mit dem «Café Circulaire» erfolgreich auf die öffentliche Ausschreibung für den Gastronomiebetrieb im neuen Kasernen-Hauptbau. Das Konzept, das ecos massgeblich mit Rhyschänzli entwickelte, rückt unterschiedliche Nachhaltigkeits- und insbesondere Kreislaufwirtschaftsaspekte im Kontext der Gastronomie ins Zentrum. Sowohl das gastronomische Angebot als auch das Mobiliar der daraus entstandenen «walther bistrobar & buvette» gestaltete das Rhyschänzli wo immer möglich regional, saisonal und ressourcenschonend aus. ecos stand der Rhyschänzli-Gruppe dabei entlang der gesamten Umsetzung beratend und als Sparringpartnerin zur Seite. Weiterhin verantwortete ecos die Kommunikation von walther, organisierte und begleitete den Medienanlass und die Medienarbeit rund um die Eröffnung und machte via verschiedenen Storytelling-Elementen die Kreislaufwirtschaftsaspekte des neuen Gastrobetriebs sichtbar und zugänglich. Diese umfassten mitunter Lieferantenstories als Blogbeiträge – multipliziert via Newsletter und Social Media. Schliesslich erarbeitete ecos eine auf walther massgeschneiderte, interaktive Schulung für interne Mitarbeitende, um sie zu befähigen, Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft im Betrieb und gegenüber den Gästen umzusetzen.